بيتزا الأنشوجة السبت 9 مايو 2009
مقادير بيتزا الأنشوجة
1 ملعقة كبيرة عسل.
4/1 1 كوب ماء دافئ.
1 باكيت خميرة جافة.
4/1 1 كوب دقيق أبيض.
2 كوب دقيق أسمر.
1 ملعقة ملح.
2 ملعقة زيت زيتون.
فلفل ملون.
قطع أنشوجة.
الصلصة:
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
4 فص ثوم مفري.
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم مركزة.
2 كوب طماطم مكعبات.
1 معلقة صغيرة زعتر.
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق ريحان جاف.
4/1 ملعقة صغيرة مسحوق مرمية جافة.
طرف ملعقة صغيرة سكر.
ملح و فلفل حسب المذاق.
طريقة التحضير:
- يذاب العسل والخميرة في الماء الدافئ ويترك 5 دقائق.
- ينخل الدقيق الأبيض مع الأسمر مع الملح.
- يصب خليط الخميرة على الدقيق ويعجن ثم يضاف الزيت ويعجن حتى نحصل على عجينة لينة.
- تشكل العجينة على هيئة كرة وتترك مغطاة بفوطة مبللة لمدة ساعة حتى يتضاعف حجم العجينة.
- تقسم العجينة إلى نصفين.
- تفرد العجينة في صينيتين ويمكن تركها لمدة نصف ساعة إضافية.
- تخرم العجينة بشوكة.
الصلصة:
- يحمر الثوم في الزيت على نار هادئة حتى يميل إلى اللون الذهبي.
- تضاف مكعبات الطماطم والصلصة المركزة والتوابل والسكر.
- تقلب الصلصة وتترك لتغلي برفق دون تغطية حتى تصل إلى القوام المرغوب.
- ترفع من على النار وبعد أن تبرد تفرش لتغطي سطح عجينة البيتزا.
- تضاف قطع الأنشوجة والفلفل الملون على سطح البيتزا.
- تزج في فرن ساخن لمدة 20 دقيقة.