تحضير طبق البطاطا بالموز الجمعة 19 يونيو 2009
مقادير حلو البطاطا بالموز
1 حبة بطاطا
2/1 ثمرة موز متوسطة
قبضة يد من رقائق الإفطار كاملة
6 حبات لوز
1 زبادي خال الدسم
1 بياض بيضة
طرف ملعقة صغيرة فانيليا
2/1 ملعقة كبيرة قرفة
طريقة التحضير:
- تلف البطاطا في ورق فويل وتشوى لمدة ساعة في فرن سبق تسخينه
- تقشر البطاطا وتهرس ثم يهرس معها الموز
- يحضر جبن الزبادي بوضع الزبادي في مصفى مغطاه بالشاش، ويغطى ويوضع في الثلاجة تحته طبق لمدة 4 ساعات ليصفى من الماء
- تضرب رقائق الإفطار في الخلاط مع 4 ملاعق كبيرة من جبن الزبادي
- تضغط الرقائق في أسفل طاجن فخار مستدير للفرن
- يوضع فوقها خليط البطاطا والموز
- يضرب بياض البيض بالمضرب حتى يكون هشا
- تضاف الفانيليا على الزبادي، وتقلب ثم يقلب فيها بياض البيض المضروب، ثم يغطى بها سطح البطاطا ثم ترش القرفة على السطح
- تزج في فرن ساخن لمدة 20 دقيقة
- ينثر اللوز على السطح
- يمكن أن تأكل ساخنة أو باردة
الفوائد الغذائية للوصفة:
1 حبة بطاطا = 200 جرام = 180 سعرا حراريا = 13 جرام سكر
2/1 موزة متوسطة = 54 سعرا حراريا = 15 جراما كبروهيدريت = 6 جرامات سكر
البطاطا:
- تحتوي على 7 أضعاف من احتياجك اليومى من فيتامين أ
- 65% من احتياجك اليومي لفيتامين ج
- مضادة للأكسدة، وتحافظ على الشرايين الطرفية وتمنع تدهور الإبصار
- تحتوي على فيتامين ب 6 للتقوية وكغذاء الأعصاب
- مليئة بالنشويات المعقدة، وبالتالي تحدث ثباتا بمعدل السكر؛ لأنه يمتص ببطء
- 26% من احتياجك للألياف يقلل لامتصاص السكر
رقائق الحبوب الكاملة:
غنية بالألياف التي تقلل امتصاص السكر، وتنظم حركة الأمعاء التي دائما تكون مضطربة لمريض السكر.
القرفة:
الدراسات تثبت أنها تخفض من معدل السكر فى الدم بنسبة 20%
الموز:
- مصدر غنى بالطاقة والبوتاسيوم
- هو مطلوب لمريض السكر؛ لأنه يقلل من التشنجات العضلية
- مهم جدا لزيادة إفراز الأنسولين